К сегодняшнему дню накопилось множество приемов оформления интерьера, в том числе и потолков. Важный элемент, влияющий на дизайн интерьера, – потолки стали «белым пятном» только в советские времена, а ранее — украшались скульптурой, покрывались росписью, золотом или смальтой, деревянными панелями или лепным узором в соответствии с господствующем стилем. Да и потолками они тогда не назывались: в ходу было французское слово plafond.

 

Когда от роскошных исторических стилей со сложным декорированием внутренних пространств мы перешли к рациональной и экономной формуле жилья, одно помещение совместило в себе две или более функций, как, например, кухня-столовая-гостиная или гостиная-кабинет, чего раньше не допускалось. В дизайне интерьера потолки с одной центральной люстрой отошли в сторону, появились термины «зонирование», «свободное пространство», а за ними — квартиры-студии и… привычка жить без стен. Но как ни крути, архитектура — это математика, и невнятно организованное жилье архитектурным решением не назовешь. И здесь как один из инструментов архитектора возник потолок. Он стал — буквально, как на листе ватмана — отражением планировочной концепции. За счет перепадов высот и работы различных групп светильников потолок подчеркнул переходы от одной зоны к другой, выделил их светом и тем самым облегчил для владельца пользование жильем.

 

Эксперименты с разноуровневыми потолками и точечными светильниками пришлись на конец прошлого столетия, когда экономный ремонт из недорогих и качественных европейских материалов получил приставку «евро». Сегодня многоуровневые потолки стали моветоном и используются очень деликатно, чтобы интерьер не выглядел морально устаревшим. Дизайн интерьера офиса, например, до сих пор воспринимает такие решения, пусть и осовремененные, а новейшие тенденции в жилье тяготеют к созданию элегантных миксовых интерьеров, где для гипсокартонных «наворотов» места нет.

 

 

Но тем не менее, «потолочный эксперимент» конца прошлого столетия не прошел даром, позволив прописывать для пространств все более сложный сценарий. Одной из иллюстраций применения осовремененного варианта многоуровневых потолков может служить гостиная, оформленная по проекту компании FACE-HOME (детальный фотоотчет по этому интерьеру смотрите здесь).

 

 

Компания FACE-HOME реализует дизайн-проекты квартир и индивидуальных жилых домов в различных стилистических направлениях и их комбинациях. Ознакомьтесь с разработанными объектами в разделе «Портфолио»

Для обсуждения деталей сотрудничества звоните по тел. +7(495)7200199 

Мы готовы провести первую встречу на территории заказчика, непосредственно на объекте  

или в нашем офисе (расположение офисов смотрите здесь).