Итак, мы участвуем в "Школе ремонта", где нам предстоит переделать... спальню. Со стилистикой этого помещения мы определились быстро — оттолкнулись от образа жизни и предпочтений владельцев квартиры: они работают в авиалиниях, много летают и, образно говоря, — завоевывают мир. Поэтому мы предложили создать современный интерьер с элементами колониального стиля, который появился  во времена завоевания европейцами новых земель.

 

К тому же, в доме собрана внушительная коллекция разных этнических мелочей, и они пригодятся нам в качестве декора. А что касается цветового решения, то здесь предпочтения разделились: хозяин настаивает на пастельных тонах, хозяйка признается, что любит яркий красный. И наша задача —  учесть эти пожелания!

Итак, мы создаем современный интерьер с элементами испанского колониального стиля и — восточными мотивами.

 

 

 

ВИДЕО СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ 

 

Почему именно испанский и почему с восточными мотивами? Мы отталкиваемся от основного декоративного элемента интерьера: в этой спальне им станет арабеска замка Альгамбра. Этот замок расположен на юге Испании, который некогда был завоеван арабами, и является жемчужиной мавританского зодчества.

 

Восточную тему мы поддержим и в оформлении центрального места в спальне — кровати. В узоре ее покрывала и подушек легко проследить восточный мотив, да и сама фактура ткани вполне восточная. Это бархат, а как известно, слово "бархат" также имеет арабские корни.

 

Важно помнить, что колониальный стиль получил распространение в результате слияния нескольких культур. Проще говоря, классические европейские стили микшировались с этникой — латиноамериканской или африканской — в зависимости от того, где располагались колонии. Но где бы они не располагались, дома европейских завоевателей отличались, что называется, грубой выделкой: в колониях многое делалось вручную.

 

Поэтому для стен подбираем декоративную штукатурку с грубоватой, но приятной и естественной фактурой, используем характерную для колониального стиля мебель с массивными формами и — декоративные потолочные балки. Выбираем полы «под старину» имитирующие деревянные доски, а встык с досками укладываем полосу мозаики, которая «соберет» все цвета интерьера.

 

Поскольку интерьер все же современный, одну из торцевых стен покрываем полосатыми обоями. Нужно отметить, что полосатые стены — интерьерный тренд уже несколько столетий. Вертикальная полоска ассоциируется с классицизмом или барокко и не противоречит выбранной стилистике, ведь колониальный стиль очень емкий, в нем легко смешиваются и этника, и классические мотивы.

 

К классическим мотивам можно отнести и оформление окна: форма штор, цвет и фактура ткани, декоративные элементы на подхватах подобраны так, чтобы придать интерьеру необходимую «классическую» тяжеловесность.

 

Финальная часть сборки интерьера — это насыщение его мелкими деталями. В этой спальне отличное место для разной мелочевки — открытые полки мебельной стенки. Здесь мы размещаем керамику в этностиле, безделушки из металла, дерева или натуральной кожи и те сувениры, которые владельцы квартиры привезли из своих путешествий. Так интерьер получился вполне современным, легким для восприятия и, надеюсь,  приятным для жизни (смотреть 3D-панораму).

 

Глеб ПОЛОНСКИЙ, архитектор

Компания FACE-HOME реализует дизайн-проекты квартир и индивидуальных жилых домов в различных стилистических направлениях и их комбинациях. Ознакомьтесь с разработанными объектами в разделе «Портфолио»

Для обсуждения деталей сотрудничества звоните по тел. +7(495)7200199 

Мы готовы провести первую встречу на территории заказчика, непосредственно на объекте  

или в нашем офисе (расположение офисов смотрите здесь).